1歳半~2歳

アルコールを使った料理を取り分けて大丈夫ですか?

2歳7カ月の女の子です。煮物などにみりんや料理酒をよく使うのですが、アルコールを使った料理を取り分けても大丈夫でしょうか?

お話: 管理栄養士 坂 弘子(さか ひろこ)

充分、加熱してアルコールを飛ばせば大丈夫です。

魚や肉など素材のくさみを取り、風味をアップさせる調味料として、みりんやお酒はよく使われますが、煮物など加熱する料理に使う分には問題ありません。アルコール成分はよく火を通せば飛んでしまうので大丈夫です。子どもに取り分ける場合は、充分加熱されるように、調理の最初のほうで使用するといいでしょう。
直火だけでなく電子レンジを使ってもOKです。ラップをふんわりかけて温め、一度沸騰させましょう。
加熱するとはいってもお酒を大量に使って煮込む料理や、仕上げに加えるような料理は避けてください。

※記事の情報は2016年9月現在のものです。