1歳半~2歳

アルコールを使った料理を取り分けて大丈夫ですか?

2歳7カ月の女の子です。煮物などにみりんや料理酒をよく使うのですが、アルコールを使った料理を取り分けても大丈夫でしょうか?

お話: 管理栄養士 坂 弘子(さか ひろこ)

充分、加熱してアルコールを飛ばせば大丈夫です。

魚や肉など素材のくさみを取り、風味をアップさせる調味料として、みりんやお酒はよく使われますが、煮物など加熱する料理に使う分には問題ありません。アルコール成分はよく火を通せば子どもにも気にならない量まで少なくなるので、取り分ける場合は、充分加熱されるように、調理の最初のほうで使用するといいでしょう。
直火だけでなく電子レンジを使ってもOKです。ラップをふんわりかけて温め、一度沸騰させましょう。
加熱するとはいってもお酒を大量に使って煮込む料理や、仕上げに加えるような料理は避けてください。

※記事の情報は2019年12月現在のものです。加熱後のアルコールの残留について、表現を修正しました。