1218カ月頃(完了期)

あじのハンバーグ

材料

とれとれあじたたき身 20g
玉ねぎ 10g
食パン 5g
少々
片栗粉 少々
少々
ケチャップ 小さじ1/2
ブロッコリー 20g

分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒加熱する。パンは小さくちぎり、水(小さじ1)を加え混ぜる。

2

解凍し包丁で細かくたたいた『とれとれあじたたき身』は、塩少々を加えてよく混ぜ、1.、片栗粉を加え混ぜて、2等分にし小判形に丸める。

3

フライパンに油を熱し、2.の両面を焼き、水を加え蒸し焼きにする。

4

皿に盛りつけ、ケチャップと、少量の塩を加えた湯でゆでたブロッコリーを食べやすく切って添える。