911カ月頃(後期)

うらごしコーンの蒸しパン

材料

うらごし野菜・コーン(産直) 2個
ホットケーキミックス 大さじ4
人参 5g

分量・調理法について

作り方

1

電子レンジで解凍した『うらごし野菜・コーン(産直)』に水(大さじ1)をよく混ぜる。

2

ホットケーキミックスと1.をさっくりと混ぜ合わせる。カップに2つに分けて入れ、ゆでて型を抜いた人参をのせる。

3

平皿に水(40ml)を入れて箸をおき、その上に2.のカップを並べ、ぬらしたペーパータオルをかぶせる。

4

ふんわりとラップをし、電子レンジで3分10秒加熱する。

※9~11カ月頃は1食につき1個まで。食べるときに人参を食べやすく切ってあげて。
※冷凍保存もOK。温かいうちにラップで1つずつぴったりと包み、冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍します。家庭で冷凍したものは、2週間程度で食べきりましょう。解凍はラップごと電子レンジ(500w)で約50秒加熱します。

作り方を動画で見る