911カ月頃(後期)

豆のグラタン

材料

北海道の5種のお豆ミックス(黒大豆入り) 15g
玉ねぎ 10g
ブロッコリー(花先) 15g
牛乳 大さじ3
小麦粉 小さじ1
バター 小さじ1/3
シュレッドチーズ 5g

分量・調理法について

作り方

1

『北海道の5種のお豆ミックス(黒大豆入り)』は解凍して皮を取り、やわらかくゆでて、粗くすりつぶす。ブロッコリーはゆでて小さく切る。

2

みじん切りの玉ねぎをバターで炒め、小麦粉をふり入れて炒め、牛乳と水(大さじ2)を加えて、よく混ぜながらとろりとするまで煮る。

3

2.に1.を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。シュレッドチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。