56カ月頃(初期)

ほうれん草バナナマッシュ

材料

冷凍ほうれん草(葉先のみ) 5g
バナナ 30g
湯冷まし 小さじ1~2

分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に冷凍ほうれん草と水(大さじ1)を入れてふんわりラップをし、電子レンジで1分加熱する。水けをきり、縦横に細かくきざんで、すりつぶす。

2

耐熱容器にバナナを入れてふんわりラップをし、電子レンジで30秒加熱して、すりつぶす。

3

1.と2.を混ぜ、湯冷ましでのばす。

【青果のほうれん草で作る場合】
工程(1)で、ほうれん草の葉先をふんわりとラップに包み、電子レンジで30秒加熱する。水にさらして水けをきり、縦横に細かくきざんですりつぶす。