1218カ月頃(完了期)

ベビーちらしずし

材料

10g
冷凍ほうれん草(葉先のみ) 7g
軟飯 90g
黄身(かたゆで) 1個分
人参 5g
ブロッコリー 10g
少々

分量・調理法について

作り方

1

冷凍ほうれん草は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで40秒加熱して、みじん切りにする。

2

耐熱容器に解凍した鮭と水(大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで30秒加熱する。水けをきってほぐし、塩で調味する。

3

牛乳パックを4cm幅に切り、角を1箇所切り離してテープで仮止めし、型にする。

4

軟飯を3等分し、1.を混ぜた軟飯、そのままの軟飯、2.を混ぜた軟飯、ほぐした黄身の順で3.の型にしいていく。

5

牛乳パックをはずし、ゆでて型抜きした人参とブロッコリーを飾る。

【青果のほうれん草で作る場合】
工程(1)で、ほうれん草の葉先をふんわりとラップに包み、電子レンジで30秒加熱して水にさらして水けをしぼり、みじん切りにする。