911カ月頃(後期)

ブロッコリーのパンキッシュ

材料

冷凍ブロッコリー 30g
食パン(8枚切り) 1/2枚
全卵(溶き卵) 1/3個
牛乳 大さじ2
粉チーズ 少々

分量・調理法について

作り方

1

冷凍ブロッコリーは電子レンジで1分加熱解凍し、粗みじんに切る。

2

食パンは小さく切り、耐熱容器に敷きつめ、1.をのせる。

3

溶き卵、牛乳、水(大さじ1)をよく混ぜて2.に注ぎ、パンによくしみこませ、粉チーズをふる。

4

ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ラップをはずしてオーブントースターで4~5分焼く。

【青果のブロッコリーで作る場合】
工程(1)で、ブロッコリーの花先を粗みじんに切り、水(大さじ2)とともに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱して水けをきる。