78カ月頃(中期)

こいのぼりのおかゆ

材料

バランスキューブ(黄・緑) 各色1個ずつ
5倍がゆ 70g
じゃがいも 15g
のり 少々

分量・調理法について

作り方

1

「バランスキューブ」は色ごとに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜてさらに20秒加熱する。

2

1.に5倍がゆをそれぞれ半量ずつ加えて混ぜ、魚の形に盛りつける。

3

じゃがいもはやわらかくゆでてつぶし、目の分を残し、ラップを使って棒を作る。

4

3.の残りを丸め、水にひたして電子レンジで加熱したのりで目玉を作る。

※ 食べるときは混ぜてからあげましょう。