56カ月頃(初期)

うらごしにんじん豆腐がゆ

材料

うらごし野菜・にんじん(産直) 1/2個
豆腐 15g
10倍がゆ 大さじ2

分量・調理法について

作り方

1

「うらごし野菜・にんじん」は、1個を耐熱容器に入れ、凍ったままラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して、1/2にする。

2

耐熱容器に豆腐と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱する。水けをきってすりつぶす。

3

すりつぶした10倍がゆと2.を混ぜ、1.をのせる。

※『国産大豆カット絹とうふ』を使う場合は、耐熱容器に水(大さじ1)と凍ったままの豆腐(5個)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱し、水けをきって3.と混ぜてください。