911カ月頃(後期)

いわしとブロッコリーのそぼろ丼

材料

とれとれいわし 15g
冷凍ブロッコリー 30g
だし汁 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1
しょうゆ 少々
軟飯 80g

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの冷凍ブロッコリーは、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、粗みじんに切る。

2

解凍した『とれとれいわし』は包丁で細かくたたき、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱して混ぜる。

3

2.に1.、だし汁、水溶き片栗粉を加え、途中混ぜながら電子レンジで1分10秒加熱し、しょうゆで調味して軟飯にかける。

【青果のブロッコリーで作る場合】
工程(1)で、ブロッコリーの花先を粗みじんに切り、水(大さじ2)とともに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱して水けをきる。