78カ月頃(中期)

かれいとひじきのあえもの

かれいとチンゲン菜のミックス」を使ったアレンジレシピです。9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】
かれいとチンゲン菜のミックス
ひじき
水溶き片栗粉【A】
水【A】

1個
少々
少々
小さじ1
【9~11カ月頃】
かれいとチンゲン菜のミックス
ひじき

1個
3g
【12~18カ月頃】
かれいとチンゲン菜のミックス
ひじき

1個
5g

分量・調理法について

作り方

1

ひじきは洗ってきざむ(7、8カ月頃は【A】を加えてすりつぶす)。

2

耐熱容器に1.と解凍したミックスを入れて混ぜ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジで1分加熱する。

おかゆを添えて1食完成!
【7、8カ月頃】は、7倍がゆ70g。
【9~11カ月頃】は、5倍がゆ90g。
【12~18カ月頃】は、軟飯90g。