78カ月頃(中期)

鶏肉とかぼちゃ人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
人参
かぼちゃ

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
人参
かぼちゃ

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
人参
かぼちゃ

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ムネ肉はゆでて細かく切る(7、8カ月頃はすりつぶす)。

2

皮をむいて小さく切った人参とかぼちゃはやわらかく煮る(7、8カ月頃は煮てすりつぶす)。

3

1.と2.の煮汁ごと合わせて、1食分ずつ小分け容器に入れて、さめたら密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 軟飯80g
【12~18カ月頃】 ごはん70g

(※写真は7、8カ月頃です)