911カ月頃(後期)

鶏ササミとなすのみぞれ煮がゆ

材料

鶏ササミ 15g
なす 正味20g
大根おろし 20g
5倍がゆ 90g
片栗粉 少々

分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ササミは片栗粉をまぶし、耐熱容器に入れる。水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、粗みじんに切る。

2

なすは皮をむいてきざみ、さっと水にさらし、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。

3

軽く水けをきった大根おろし、1.、2.を耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりラップをし、電子レンジで30秒加熱する。5倍がゆにかける。