78カ月頃(中期)

秋鮭とキャベツと玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
秋鮭
キャベツ
玉ねぎ

1切れ
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
秋鮭
キャベツ
玉ねぎ

2切れ
75g
75g
【12~18カ月頃】※6食分
秋鮭
キャベツ
玉ねぎ

3切れ
120g
120g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した秋鮭はゆでてほぐす(7、8カ月頃はゆでてつぶす)。

2

キャベツと玉ねぎは食べやすく切って(7、8カ月頃はみじん切りにして)、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。

3

1.、2.を1食分ずつ入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)