78カ月頃(中期)

鶏肉となすとチンゲン菜のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
なす
チンゲン菜

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
なす
チンゲン菜

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
なす
チンゲン菜

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

解凍して皮や脂を除いた鶏肉は、ゆでて食べやすい大きさにきざむ(7、8カ月頃はゆでてつぶす)。

2

なすは皮をむいて食べやすい大きさに切って水にさらし、チンゲン菜は食べやすく切り、やわらかくゆでる。

3

1.、2.を1食分ずつ入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)