78カ月頃(中期)

かれいとねぎと小松菜のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
かれい
ねぎ
小松菜(葉先)

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
かれい
ねぎ
小松菜(葉先)

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
かれい
ねぎ
小松菜

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

解凍したかれいはゆでて水けをきってほぐす(7、8カ月頃はさらにすりつぶす)。

2

ねぎはみじん切りにする。小松菜は細かく切る(7、8カ月頃はみじん切りに、9カ月頃以降は5mm~1cm大にする)。鍋に入れ、ひたひたの水を加えて水けが少なくなるまで煮る。

3

1.、2.を合わせ、5等分して容器に入れ、さめたら密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ70g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)