78カ月頃(中期)

鶏ひき肉とかぶと人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
かぶ
人参

50g
70g
30g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
かぶ
人参

75g
100g
50g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
かぶ
人参

100g
140g
60g

分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ひき肉はゆでて水けをきる(7、8カ月頃はすりつぶす)。

2

かぶは7mm~1cm角に、人参は3~5mm角に切り(7、8カ月頃はどちらもみじん切りに)、かぶの葉(少々)はみじん切りにし、ひたひたの水でやわらかく煮る。

3

1.、2.をゆで汁ごと等分して容器に入れ、さめたら密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 軟飯70g
【12~18カ月頃】 ごはん70g

(※写真は7、8カ月頃です)