911カ月頃(後期)

かれいの親子丼

材料

かれい 7g
人参 10g
白菜 30g
1/4個
軟飯 70g
だし汁 大さじ4
しょうゆ 小さじ1/4
砂糖 少々
水溶き片栗粉 少々

分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをとったかれいは1cm角に切る。

2

人参は短めのせん切りにする。白菜は茎を粗みじんに、葉を短めのせん切りにする。

3

鍋にだし汁、2.を入れて3分ほど煮て、1.を加えて煮る。しょうゆ、砂糖、水溶き片栗粉を入れて溶き卵を加え、火が通るまで煮る。軟飯にかける。

具合が悪いとき(発熱時)の離乳食として、12~18カ月頃にも。