911カ月頃(後期)

鶏ササミうどん

材料

冷凍うどん 60g
鶏ササミ 15g
ほうれん草(葉先のみ) 5g
片栗粉 小さじ1/2
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/4

分量・調理法について

作り方

1

やわらかくゆでたうどんは1~2cmにきざむ。ほうれん草はやわらかくゆでて水にさらし、みじん切りにする。

2

解凍した鶏ササミはそぎ切りにしてから5mm角に切り、片栗粉をまぶす。

3

だし汁を煮立て、2.を入れて1~2分煮て、1.を加えてひと煮たちさせ、しょうゆで調味する。

具合が悪いとき(嘔吐)の離乳食として、12~18カ月頃にも。