911カ月頃(後期)

鶏ササミと豆腐のあんかけ丼

材料

鶏ささみフレーク缶 1/4缶(10g)
国産大豆カット絹とうふ 6個
かぶ 30g
かぶの葉 3g
片栗粉 少々
5倍がゆ 90g

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの豆腐をふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。

2

皮をむいたかぶの実は粗みじんに、葉はきざんで水(20ml)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。

3

ゆで汁も入れたままの②に、①、鶏ささみフレーク、片栗粉を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱してよく混ぜる。

4

3.を5倍がゆにかける。

具合が悪いとき(発熱時)の離乳食として、12~18カ月頃にも。