78カ月頃(中期)

鶏ひき肉とトマト缶と玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
トマト缶
玉ねぎ

50g
100g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
トマト缶
玉ねぎ

75g
125g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
トマト缶
玉ねぎ

100g
150g
100g

分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは小さく切る(7、8カ月頃はみじん切り、9~11カ月頃は粗みじん切りにする)。解凍した鶏ひき肉といっしょにゆでて水けをきる(7、8カ月頃はすりつぶす)。5等分して容器に入れて粗熱をとる。

2

トマトはつぶし、5等分して1.に加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 軟飯70g
【12~18カ月頃】 ごはん70g

(※写真は7、8カ月頃です)