78カ月頃(中期)

ツナとチーズとキャベツのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
ツナ
キャンディチーズ
キャベツ

1缶(70g)
1個
100g
【9~11カ月頃】※5食分
ツナ
キャンディチーズ
キャベツ

1缶(70g)
3個
150g
【12~18カ月頃】※4食分
ツナ
キャンディチーズ
キャベツ

1缶(70g)
2個
160g

分量・調理法について

作り方

1

キャベツは小さく切る(7,8カ月頃はみじん切り、9~11カ月頃は粗みじん切りにする)。ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。等分して容器に入れてさます。

2

きざんだチーズ(7、8カ月頃はみじん切り)、ツナ缶は缶汁とともに等分して1.に加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)