78カ月頃(中期)

赤魚と白菜とブロッコリーのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
赤魚(皮を除いて)
白菜(葉先)
ブロッコリー(花先)

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
赤魚
白菜(葉の部分)
ブロッコリー(花の部分)

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
赤魚
白菜
ブロッコリー

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

解凍した赤魚はゆでて水けをふき取り、小さく切る(7、8カ月頃は皮を取り、細かくほぐす)。

2

白菜とブロッコリーは小さく切る(7、8カ月頃はみじん切り、9~11カ月頃は粗みじん切りにする)。ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

3

1.、2.を5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 軟飯70g
【12~18カ月頃】 ごはん70g

(※写真は7、8カ月頃です)