1218カ月頃(完了期)

あじとえのき茸のあんかけ丼

材料

人参 30g
えのき茸 15g
あじフィーレ 20g
水溶き片栗粉 小さじ1
しょうゆ 少々
ごはん 70g

分量・調理法について

作り方

1

人参は小さめのいちょう切り、えのき茸は1cm大に切る。耐熱容器に水(大さじ2)とともに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。

2

解凍したあじは、水(大さじ1)を加えて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。水けをきり、骨があれば除いて粗くほぐす。

3

1.とそのゆで汁、2.、水溶き片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをして、混ぜながら電子レンジで40秒加熱する。しょうゆで味付けし、ごはんにかける。