78カ月頃(中期)

かれいと人参とかぼちゃのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
かれい
人参
冷凍かぼちゃ(皮を除く)

1切れ(55g)
40g
40g
【9~11カ月頃】※6食分
かれい
人参
冷凍かぼちゃ(皮を除く)

2切れ(110g)
90g
90g
【12~18カ月頃】※5食分
かれい
人参
冷凍かぼちゃ

2切れ(110g)
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

解凍したかれいはゆでてほぐす(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

2

人参は小さく切る(7、8カ月頃はみじん切り、9~11カ月頃は粗みじん切りにする)。ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

3

かぼちゃはラップをして、電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱し、小さく切る(7~11カ月頃は皮をとる)。

4

1.、2.、3.を容器に等分して入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 軟飯70g
【12~18カ月頃】 ごはん70g

(※写真は7、8カ月頃です)