911カ月頃(後期)

サンタクロースのおかゆ

材料

うらごし野菜・じゃがいも(産直) 1個
うらごし野菜・にんじん(産直) 1/2個
軟飯 80g
のり 少々
ケチャップ 少々

分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に解凍した「うらごし野菜・じゃがいも」、水(小さじ1)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

2

耐熱容器に解凍した「うらごし野菜・にんじん」、軟飯(20g)を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。

3

1.で顔の輪郭、2.で帽子を作る。軟飯(60g)でひげと帽子の綿を作る。切ったのりで目と口を作り、ケチャップで鼻とほっぺを描く。