911カ月頃(後期)

にら玉豆腐丼

材料

国産大豆カット絹とうふ 4個(10g)
にら 30g
片栗粉 少々
溶き卵 1/3個分
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

『国産大豆カット絹とうふ』は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

2

別の耐熱容器にみじん切りにしたにら、水(大さじ1)を入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジで50秒加熱する。

3

2.に片栗粉を加え混ぜ、ざっと崩した1.と溶き卵を加え混ぜる。ふんわりとラップをして、途中かき混ぜながら電子レンジで40秒加熱する。5倍がゆにのせる。