78カ月頃(中期)

鶏肉とかぼちゃといんげんのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
かぼちゃ(正味)
いんげん

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
かぼちゃ(正味)
いんげん

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
かぼちゃ(正味)
いんげん

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

いんげんは長さ5mm~1cmに切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。

2

かぼちゃは皮と種をとって、7mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はきざむ)。1.といっしょにかぶるくらいの水で煮て、煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。

3

解凍した鶏肉はみじん切りにする(12~18カ月頃は粗みじん切りに)。

4

2.に3.を加え、水けが少なくなるまで煮る(7、8カ月頃はさらに粗くつぶす)。5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)