1218カ月頃(完了期)

おひなさまそうめん

材料

手のべ熟成緑黄菜めん(緑・赤) 各15g
ウインナー 2本
のり 少々
黒ごま 少々
ケチャップ 少々

分量・調理法について

作り方

1

「緑黄菜めん」は色ごとに端を糸で結ぶ。

2

鍋に湯をわかし、1.とウインナーを入れる。1分たったらウインナーを取り出す。

3

麺はさらに3分ゆでて水洗いし、水けをきる。色ごとに器に盛って、結んであった端をキッチンばさみで切り取る。

4

ウインナーを麺の中央に入れる。のりで髪と口、黒ごまで目を作る。ケチャップでほっぺを描く。

※食べるときは、麺を食べやすく切ってください。