ひじき | 大さじ1 |
軟飯 | 70g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、500wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2008年3月母子保健事業団発行『授乳・離乳の支援ガイド』に基づいています。
1
ひじきはさっと水洗いし、水けをきる。キッチンばさみで細かくきざむ。
2
1.を軟飯に混ぜ、ラップを使って10個の小さいおにぎり(直径1.5~2cm)にする。