1218カ月頃(完了期)

さつまいものお月見ニョッキ

材料

さつまいものうらごし 1個
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 大さじ1/2
牛乳【A】 小さじ4
小麦粉【A】 小さじ1/4
砂糖【A】 少々

分量・調理法について

作り方

1

『さつまいものうらごし』は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱してつぶす。小麦粉と牛乳を加え混ぜ、10個に丸める。ラップをして5分ほど休ませ、沸騰させた湯で2~3分ゆでる。

2

【A】を耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱し、途中で出してかき混ぜながら加熱する。

3

器に1.を盛りつけ、2.をかける。