1218カ月頃(完了期)

バースデーベビーケーキ

材料

ホットケーキミックス 100g
牛乳 90ml
りんご 1/2個
いちご 3個
水きりヨーグルト 適量
少々

分量・調理法について

作り方

1

ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、油を熱しフライパンで、2枚になるように生地を分けて、ふたをして両面焼く。

2

りんごは厚さ5mmに切って星形に抜き、残りは細かくきざむ。耐熱容器に並べてひたひたに水を入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。

3

ホットケーキの1枚を器にのせて、水きりヨーグルト(大さじ1程度)を塗り、きざんだりんごをのせる。もう1枚を重ねて水きりヨーグルトを全体に塗り、星形りんごやきざんだいちごなどで飾る。

※12~18カ月頃の子どもが1回に食べる量は、1/6個をめやすにしましょう。

★水きりヨーグルトの作り方★

(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト・・・250g
砂糖・・・大さじ1

(作り方)
プレーンヨーグルトを、下からボウル、ざる、ペーパータオル(2~3枚)を重ねた上に入れて、冷蔵室で3~4時間水きりする。ボウルに移し、砂糖を混ぜ、冷やしておく。