78カ月頃(中期)

めかじきとトマトとチンゲン菜のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
めかじき
トマト
チンゲン菜

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
めかじき
トマト
チンゲン菜

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
めかじき
トマト
チンゲン菜

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

解凍しためかじきとチンゲン菜を、やわらかくなるまでゆでる。5~8mm大にきざむ(7、8カ月頃は、チンゲン菜はみじん切りにし、めかじきはすりつぶす)。

2

トマトは皮と種をとり、きざむ。

3

1.を5等分して容器に入れ、さめたら2.を入れて密封し、冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)