78カ月頃(中期)

鶏肉ときゅうりとカラーピーマンのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
きゅうり
カラーピーマン

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
きゅうり
カラーピーマン

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
きゅうり
カラーピーマン

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき、皮と脂を取り除く。ゆでて、2~5mm大にきざむ(7、8カ月頃は細かくきざみ、すりつぶす)。

2

きゅうりと種を取ったカラーピーマンは5~8mm大に切る(7、8カ月頃は、きゅうりの皮をむき、どちらもみじん切りにする)。

3

1.、2.を5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)