78カ月頃(中期)

納豆と人参とそらまめのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
人参
そらまめ(薄皮をむく)

2個(60g)
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
ひきわり納豆
人参
そらまめ(薄皮をむく)

3個(90g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
人参
そらまめ(薄皮をむく)

3個(90g)
80g
80g

分量・調理法について

作り方

1

人参は5~8mm角に切る。そらまめは薄皮をむき、7mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切りにする)。

2

人参をひたひたの水でやわらかくなるまでゆでる。そらまめを加えて、水けが少なくなるまでゆでる(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

2.を等分して容器に入れ、さめたら納豆を分けて入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)