911カ月頃(後期)

めかじきのかぼちゃあんかけ丼

材料

うらごし野菜・かぼちゃ(産直) 1個
大根 10g
めかじき 15g
片栗粉 少々
5倍がゆ 90g

分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・かぼちゃ」を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で50秒加熱する。

2

大根は5mm角に切る。別の耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。汁ごと1.に混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜる。

3

耐熱容器に解凍しためかじきと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。水けをきり、粗くほぐす。5倍がゆの上にのせ、2.をかける。