911カ月頃(後期)

豚ひき肉と白菜とにらのミックス

12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
豚ひき肉
白菜
にら

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
豚ひき肉
白菜
にら

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

白菜は5~8mm角に切る。にらはみじん切りにする。

2

白菜を多めの水でやわらかくなるまでゆでる。にらを加えてゆでる。解凍した豚肉を加えて火を通し、水けをきる。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)