1218カ月頃(完了期)

さつまいものひよこおにぎり

材料

【2個分】
冷凍さつまいもスティック

1~2本
1/2個
砂糖 ひとつまみ
炒りごま 小さじ1/2
ごはん 60g
コーン 適量
のり 適量
ケチャップ 適量

分量・調理法について

作り方

1

「さつまいもスティック」は電子レンジ(500Wの場合)で20~30秒加熱し、皮を除いて軽くつぶす。

2

卵は割りほぐして砂糖を加えて混ぜる。ボウルにラップを貼り付けるように敷き、溶き卵を入れてふんわりと包む。電子レンジで途中かき混ぜながら、30~40秒加熱して、炒り卵を作る。

3

ごはんに1.と2.、炒りごまを混ぜ、ラップで丸く握る。コーンでくちばしを、のりで目を、ケチャップで頬を作る。