78カ月頃(中期)

しらすと大豆と大根のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※6食分
しらす
大豆
大根

25g
60g
120g
【9~11カ月頃】※5食分
しらす
大豆
大根

25g
60g
150g
【12~18カ月頃】※6食分
しらす
大豆
大根

50g
60g
240g

分量・調理法について

作り方

1

しらすは解凍する(7、8カ月頃はきざむ)。大豆は水につけて皮をむき、食べやすく切る(12~18カ月頃は袋から出してそのまま使ってOK)。

2

大根は7mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。多めの水でやわらかく煮て1.を加え、ひと煮立ちさせて水けをきる(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

3

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)