78カ月頃(中期)

赤魚となすといんげんのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
赤魚
なす(皮をむく)
いんげん

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
赤魚
なす(皮をむく)
いんげん

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
赤魚
なす
いんげん

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

解凍した赤魚は、ゆでて5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃は皮をとってすりつぶす)。

2

なすは月齢に合わせて皮をむき、7mm~1cm角に切る。いんげんは薄い小口切りにして、やわらかくなるまでゆで、水けをきる(7、8カ月頃はみじん切りにし、粗くすりつぶす)。

3

1.と2.を5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)