911カ月頃(後期)

豚肉とチンゲン菜とカラーピーマンのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
豚モモ肉赤身
チンゲン菜(葉の部分)
カラーピーマン(種を取る)

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
豚モモ肉赤身
チンゲン菜
カラーピーマン(種を取る)

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

チンゲン菜とカラーピーマンは5mm~1cm角に切る。豚肉は3~5mm大に切る。

2

多めの湯でチンゲン菜とカラーピーマンを煮る。やわらかくなったら豚肉を加え、肉に火が通ったら水けをきる。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)