78カ月頃(中期)

鶏肉と大根と小松菜のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉(皮と脂を取り除く)
大根(皮をむく)
小松菜(葉先)

50g
75g
25g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉(皮と脂を取り除く)
大根(皮をむく)
小松菜(葉)

75g
115g
35g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉(皮と脂を取り除く)
大根(皮をむく)
小松菜

100g
150g
50g

分量・調理法について

作り方

1

大根は7mm~1cm角に、小松菜は2~4mm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

1.に解凍した鶏ムネ肉をみじん切りにして加え、火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)