56カ月頃(初期)

キャベツとしらすのみそ汁

7、8カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

しらす干し 25g
キャベツ 2枚半(100g)
みそ 大さじ1(18g)
昆布だし 2カップ弱

分量・調理法について

作り方

1

キャベツは3cm大に切る。昆布だしを鍋に入れ、キャベツを加えて火にかける。煮立ってから4分煮る。

2

キャベツがやわらかくなったら、解凍したしらす干しを入れてひと煮立ちさせる。

3

みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【5、6カ月頃】
1.のキャベツ(10g)としらす干し小さじ2(4g)を小さくきざみ、なめらかにすりつぶす。湯冷まし(適量)でのばし、10倍がゆ(大さじ2)にのせる。

【7、8カ月頃】
1.のキャベツ(20g)としらす干し大さじ1と1/2(10g)を小さくきざむ。粗くすりつぶして、7倍がゆ(70g)にのせる。