取り分け

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

キャベツとしらすのみそ汁

※写真は5、6カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

しらす干し 25g
キャベツ 2枚半(100g)
みそ 大さじ1(18g)
昆布だし 2カップ弱

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは3cm大に切る。昆布だしを鍋に入れ、キャベツを加えて火にかける。煮立ってから4分煮る。

2

キャベツがやわらかくなったら、解凍したしらす干しを入れてひと煮立ちさせる。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

キャベツ(10g)としらす干し小さじ2(4g)を小さくきざみ、なめらかにすりつぶす。湯冷まし(適量)でのばし、10倍がゆ(大さじ2)にのせる。

7、8カ月頃(中期)

キャベツ(20g)としらす干し大さじ1と1/2(10g)を小さくきざむ。粗くすりつぶして、7倍がゆ(70g)にのせる。
3

おとなはみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。