56カ月頃(初期)

たらと根菜のみそ汁

7、8カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

たら切身 60~90g
大根 100g
人参 30g
みそ 大さじ1強
昆布だし 2カップ
薬味 適宜

分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたたらは、食べやすく切る。大根と人参は皮をむき、いちょう切りにする。

2

鍋にだしを入れ、1.を入れて煮立たせる。アクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。

3

みそを溶き入れ、沸騰する直前に火を止める。好みで薬味をかける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
※写真は7、8カ月頃の取り分け例です。

【5、6カ月頃】
2.の大根(10g)、人参(5g)を取り分ける。10倍がゆ(30g)と混ぜてすりつぶす。
【7、8カ月頃】
2.のたら(10g)、大根(15g)、人参(5g)を取り分ける。7倍がゆ(70g)と混ぜて粗くすりつぶす。