56カ月頃(初期)

豆腐と白菜のみそ汁

7、8カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

国産大豆カット絹とうふ 1/3袋(120g)
白菜 1枚(約100g)
みそ 大さじ1
昆布だし 2カップ

分量・調理法について

作り方

1

白菜は食べやすく切る。

2

鍋に昆布だしと1.を入れて火にかけ、5分煮る。凍ったままの『国産大豆カット絹とうふ』を入れ、3分煮る。

3

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める(※7、8カ月頃はみそを入れたあとに取り分けてもよい)。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【5、6カ月頃】
2.の豆腐(4個・約15g)、白菜(葉先大さじ1/2)を取り分ける。すりつぶした10倍がゆ(30g)と混ぜる。
【7、8カ月頃】
2.の豆腐(10個・約35g)、白菜(葉先大さじ1)を取り分ける。7倍がゆ(60g)と混ぜる。