78カ月頃(中期)

鮭と玉ねぎのみそ汁

材料

80g
玉ねぎ 1/2個
みそ 小さじ4
昆布だし 2と1/2カップ

分量・調理法について

作り方

1

鍋にだし汁を入れて火にかける。玉ねぎを切って入れ、やわらかくなるまで煮る。

2

解凍して水けをふいた鮭を入れ、火を通す。

3

みそを入れ、煮立つ直前に火をとめる。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
※写真は赤ちゃんの取り分け分です。

【7、8カ月頃】
3.から鮭(10g)、玉ねぎ(20g)を取り分ける。粗くすりつぶして、7倍がゆ(50g)に混ぜる。
※「薄め用のだし汁」は使いません。