78カ月頃(中期)

たらとかぼちゃのみそ汁

9~11カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

たら切身 90g
冷凍かぼちゃ 110g
みそ 大さじ1強(24g)
かつおだし 2カップ弱

分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたたらは、食べやすい大きさに切る。

2

鍋にかつおだしを入れて煮立てる。1.と凍ったままのかぼちゃを皮を下にして加え、火を通す。

3

キッチンばさみでかぼちゃを食べやすい大きさに切る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】
2.から、たら(10g)と皮をとったかぼちゃ(20g)を取り分ける。たらはキッチンばさみで細かく切り、かぼちゃは粗くつぶす。7倍がゆ(70g)に混ぜる。

【9~11カ月頃】
2.から、たら(15g)とかぼちゃ(30g)を取り分けて、キッチンばさみで粗みじんに切る。5倍がゆ(90g)に混ぜる。