78カ月頃(中期)

納豆のなっぱみそ汁

9~11カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

えのき茸 1/3パック
チンゲン菜 1株
ひきわり納豆 60g
みそ 大さじ1強
かつおだし 2と1/2カップ

分量・調理法について

作り方

1

えのき茸、チンゲン菜は食べやすく切る。

2

鍋にだしを入れ、1.を入れて煮る。

3

みそを溶き入れ、ひきわり納豆を加えてひと煮立ちさせる。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
※写真は9~11カ月頃の取り分け例です。

【7、8カ月頃】
3.のチンゲン菜(葉先20g)、えのき茸(少々)、ひきわり納豆(15g)を取り分ける。細かくきざんで7倍がゆ(70g)と混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.のチンゲン菜(葉25g)、えのき茸(5g)、ひきわり納豆(20g)を取り分ける。細かくきざんで5倍がゆ(90g)と混ぜる。